生态环境部拟调整重污染天气预警机制,优化应急措施


生态环境部最近起草了一份《关于进一步优化重污染天气预警机制的指导意见(征求意见稿)》。这份意见稿与以往的《重污染天气消除攻坚行动方案》相比,最大的变化是重污染天气应急只针对PM2.5污染过程,不再使用空气质量指数(AQI指数)作为预警指标。而沙尘、山火、局地扬沙、境外传输等因素引起的重污染天气将不再纳入预警应急范畴。

此外,《指导意见》的征求意见稿还指出,各地不得以完成空气质量改善目标为借口,随意启动重污染天气预警、提高预警级别、延长预警响应时间。各地还应在网站上公开空气质量预测预报信息。而由于烟花爆竹集中燃放所导致的重污染天气,也不必采取企业停限产、工地停工等措施。

根据最新预警分级标准,重点区域和近三年出现过重污染天气的省市县,需在2023年底前完成应急预案制定和修订,并向上级生态环境主管部门备案,并向社会公布。

根据报道,目前,《指导意见》正在向中国气象局、各省份、自治区、直辖市的生态环境厅(局)和新疆生产建设兵团的生态环境局征求意见。征求意见截止日期为2023年10月27日。

这份指导意见的出台旨在进一步完善重污染天气的预警机制,并优化应急措施。该指导意见对于规范各地预警实施、提高预警响应能力具有重要意义。同时,将PM2.5污染过程作为唯一预警指标,有助于更准确地预测和应对重污染天气的出现。

不过,一些专家也表示,过于依赖PM2.5污染过程作为预警指标可能存在一定的局限性。因为重污染天气产生的原因包括多种因素,单一指标难以全面覆盖。

因此,在拟定最终的指导意见之前,各方意见的征集及综合权衡将至关重要。只有通过广泛的讨论和科学的评估,方能制定出科学合理的重污染天气预警机制,确保公众的生命安全和健康。

生态环境部此次拟调整重污染天气预警机制,旨在不断提升预警和应急响应水平,确保公众能够及时、有效地应对重污染天气的威胁。该举措也将为改善我国空气质量、保护环境做出重要贡献。大家期待着这份《关于进一步优化重污染天气预警机制的指导意见》能够进一步完善,从而为未来的重污染天气应对工作提供更加科学、规范的指导。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌