vivo印度高管遭拘捕引发产业关注,公司强调将采取法律措施


据界面新闻12月24日报道,vivo在印度的业务再次处于风口浪尖。12月23日,有多家媒体报导印度执法局(ED)再次以”反洗钱调查”为由,拘捕了数名vivo印度公司的高级管理人员,包括临时CEO和CFO。vivo方面对此表示”深感震惊”,并强调将会通过法律途径挑战这些指控。

2019年,印度金融执法局已逮捕了四名行业高管,其中包括vivo的员工。vivo表示,公司在印度一贯遵守法律法规,当前正密切关注调查事宜,并准备采取所有可能的法律措施来应对。

早在2020年7月,执法局突击搜查了vivo及其相关企业在印度的多个办公地点。vivo当时亦表示已提供相关部门所需信息,以配合调查。这份合作态度是在汇报公司印度业务情况时提及的,据vivo官方公布的《2022年印度影响报告》显示,vivo在印度拥有超过650家专卖店、600多个服务中心及70000个零售触点,以及约10000名在当地制造工厂的印度员工。

尽管中国手机制造商近些年来在印度积极投资建立工厂和产业链,但印度的营商环境变化,对公司在当地的阶段性发展造成了影响。根据媒体报导,一位中方人士表示,中资手机品牌在印度市场的份额一度占有三分之二,但现在正因苹果、三星等品牌的优势而逐步降低。

此外,印度政府加大了对本土产业的扶持力度,同时要求核心高管岗位由印度公民来担任。中印电子协会秘书长杨述成曾表示,中国企业在印度受到的审查力度远超其他国家,这包括但不限于公司本身,还涉及上下游及关联公司。

印度一直鼓励中资企业建立当地供应链,特别是技术含量较高的部件必须在印度生产。尽管苹果已经协助十余家中资企业获得印方投资批准,中资企业的投资策略预计将会更加谨慎。预计外来企业在印度本地供应链的发展速度可能将低于预期。

不仅中国厂商受到影响,历史上,手机行业巨头如三星也曾经历类似的调查。业内一些人士甚至推测,增加的调查可能与印度推进”印度制造”计划有关。此前,小米、OPPO、vivo等中国手机厂商已被印度政府要求将其核心高管替换为印度籍人士,但该信息未正式公开发布。

面对复杂多变的经营环境,vivo及其他在印中资企业必须适时调整其策略,以应对市场与监管环境的双重挑战。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌