昆山外贸增长引领江苏经济新高潮,成功的秘诀是什么?


昆山作为中国东部江苏省的一个县级市,近年来以其强大的产业链优势引领着整个地区的经济发展。今年前11个月,昆山的外贸进出口总值高达6870亿元人民币,同比实现了8.8%的增长,占据了江苏省进出口总值的14.4%。这个昔日的小县城如何实现了连续19年“中国第一县”的殊荣?

在产业链布局上,昆山不断优化升级。以电子信息产业为例,昆山吸引了2000多家相关企业,形成了一个总产值超过6000亿元的强大产业链。为了进一步巩固产业发展,昆山还积极打造了40个特色专业创新园区,并采取了“2+6+X”的新兴产业布局策略,通过加强产业链、补足短板、延伸产业链来迎接更多的经济增长潜力。

昆山市发展和改革委员会的赵姝主任指出,一方面,市政府大力推广电子信息产业和装备制造业,夯实了万亿级的工业基础;另一方面,培育了众多新兴产业,比如元宇宙产业,并布局建立一系列的技术创新中心、工程研究中心,加快生产性服务业的发展。

据了解,民营企业在昆山的外贸增长中发挥了积极作用。前11个月,属于昆山的民营企业进出口总额达到了2968.2亿元,同比增长了49.2%。电子信息产品是其中的主要增长点,增长率达到了103.9%,占民营企业进出口总值的55.6%,超过了外资企业同期的表现。

除了电子信息产业,昆山的其他产业也同样活跃。友达光电在昆山的第六代低温多晶硅(LTPS)液晶面板二期项目正式投产,这将进一步巩固昆山在光电产业链中的重要地位。

昆山通过一系列的政策措施吸引外资,仅前三个季度就新增外资项目213个,同比增长6%,实际使用外资达到16.6亿美元,完成年度目标的151%。在咖啡产业方面,昆山实现了咖啡生豆的大规模进口,同比增长213.6%,预计年底贸易量达到1.5万吨,为消费市场提供约10亿杯现磨咖啡。

昆山市还发布了《昆山市深化”昆如意”营商环境2023年创新行动方案》,进一步改善营商环境,降低企业运营成本,提高办事效率,创造了国际一流的投资氛围。

总而言之,在政策支持、产业链协同以及消费市场的多重驱动下,昆山的外贸逆势上扬,展现出极强的韧性和生机。这不仅是昆山乃至江苏省经济持续健康发展的缩影,也是中国对外贸易稳步增长、打造开放型经济新体制的生动例证。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌