校规放宽,严寒中学生校服着装自由化


随着寒潮来袭,孩子的校园穿搭问题也引起了家长们的广泛关注。网络上流传着一些调侃的语言,如 “校服必须外穿,学生肿成轮胎人”、“穿上校服变法式小面包” 等热议话题,体现了人们对此问题的关心。针对这一讨论,不少网民发声疑问,校服非得这样穿吗?

近期,广东、福建、浙江等地陆续发出明确指导意见:学生的保暖是首位的考虑因素,学校不应强制要求学生穿着校服。比如,广东江门市教育局已于12月24日提示,因当前气温持续偏低,一些地区还出现了低温霜冻,学校不应硬性要求学生统一穿校服。此外,还建议学校合理安排户外活动的时间,运动后及时提示学生添衣保暖。

在同一天的晚间,珠海市教育局也通过官方渠道强调,不能强制要求学生将校服(或园服)穿在外套外面,而应根据寒冷气候适时调整着装规定。与此同时,各校应当加强与家长的沟通,提醒学生做好保暖措施,并且适当完善校服的管理细则,让其更具人性化。

一些家长对于校服硬性规定——比如寒冷天气下必须外穿校服——表示不理解,虽然有少数意见认为这种做法有其优点,比如能保持衣物清洁。但同时也有更多的声音提出,应当重视校服的质量及保暖性。

据报道,为了更好地应对季节性的保暖需求,一些学校正在积极寻找解决办法,如更新校服款式,引入棉服、羽绒服等更具保暖效果的校服设计。举例来说,深圳在2022年10月推出了新款的冬季校服,该款式特别增加了保暖的摇粒绒内衬。

各大媒体评论也对此表态,主张“可以不穿校服”的学校管理表现出了善意,对此予以积极评价。他们认为校服代表着学校与学生的形象,应当兼顾实用性、舒适性与外观的平衡。学生穿着校服确实可以提升整齐统一的感觉,但决不能以牺牲孩子的保暖为代价。冷冬季节,学校更应该关注如何提升学生的校园生活体验,而不是过分强调服装规制,这才更符合对学生真挚的关心与负责的态度。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌