我國自主创新,电动垂直起降航空器首飞成功,开启空中交通新篇章


当下,随着城市人口不断膨胀和地面交通日益拥堵,未来的出行方式亟需突破性的改变。正如科幻电影中常见的空中飞行交通工具,这样的幻想即将在现实中成为可能。近日,我国自主研发的两吨级电动垂直起降航空器成功挑战了首次试飞,标志着我国在全球新型空中交通工具领域已经跻身领先方阵。

上海的一家航空科技公司历时多年研发的M1型电动垂直起降航空器,机身长度10米、高度3米、翼展达15米,重量是2吨,具备完全无人驾驶的技术。设计上,M1的航程可达250公里,巡航速度高达每小时200公里。在负载容量上,它能够承载最多500公斤,即大约可以搭载5名乘客。这种飞行器的垂直起降功能使得其无需传统的跑道,极大地节省了起落场地的要求。最让人赞叹的是,M1采取电力驱动,实现了低噪音和零碳排放,可谓是绿色交通的典范。

3月底,M1电动垂直起降航空器首架机正式下线,9月进入首轮飞行测试,并在10月成功完成了首飞。此项成果在第六届中国国际进口博览会上成为焦点,不仅吸引了众多参观者的目光,而且还获得了诸多意向订单。

M1的研制过程中凸显了先进的科技与创新理念。在生产中,M1的机体结构采用了高比重的碳纤维材料,这种材料厚度仅有0.1至0.2毫米,不过在机翼和机身连接处需铺贴至12至15毫米厚,意即需要重叠多达120至150层的碳纤维预浸料。

除了材质的革新,总装流程也不同于传统航空器。M1周身复杂的电路相当于机身的“血管”与“神经”。在这些要求精准的组装中,科研人员必须仔细布局,以防止机体在飞行时受到高辐射磁场的影响,并在有限的空间内实现复杂线路的安装。

动力系统方面,由电池、电机和电控三部分组成。得益于我国电动汽车产业的快速发展,这些领域的技术储备和产业基础为电动垂直起降航空器提供了坚实的技术支撑,构成了强大的“中国心”。

作为飞行器的“大脑”,M1采用的是一家上海公司自主研发的飞控系统,不需要飞手操作,甚至可实现一人控制多架飞行器。电动垂直起降航空器的出现预示着新型的低空立体交通系统将逐渐成型,为民航和地面交通之间的空白领域提供新的解决方案。

尽管我国在电动垂直起降航空器领域起步较晚,但新产品的不断涌现和多种应用场景的探索,展示了其强大的发展势头。中国民航管理干部学院副研究员许东松评价时表示,无论是eVTOL还是无人机领域,中国都已站在世界前列。未来,电动垂直起降航空器将成为连接城市和乡村、改善交通状况、提升出行体验的关键角色,开启空中交通的新纪元。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌