突破性 “分子气锤” 技术:以震动之力直击癌细胞


最近,来自美国莱斯大学的研究团队,在癌症治疗领域取得了重要进展。他们开发出一种名为 “分子气锤” 的新型癌细胞杀手,并将他们的研究成果发表在了《自然 · 化学》期刊上。这项创新技术利用氨基花青分子在近红外光的刺激下进行同步震动,有效破坏癌细胞的细胞膜,从而杀死其内部的癌细胞。

研究人员介绍,这种分子机器被喻为 “分子手提钻”,其原理与诺贝尔奖得主伯纳德·费林加发明的纳米级分子马达所使用的钻头大相径庭。这种 “手提钻” 采用机械运动,其速度是费林加型电机的 100 万倍以上。一大优势是它能够通过近红外光激活,而不是靠更易被人体组织吸收的可见光。在实验室测试中,”分子气锤” 技术表现出强大的效果,能够杀死高达 99% 的培养癌细胞,并且在患有黑色素瘤的小鼠实验中,成功使一半小鼠彻底无癌。

科学家们高兴地发现,使用近红外光有一个重要的好处——它能深入人体内部,最深可以穿透至10厘米处的组织。与此同时,这种光线能够通过器官或者骨骼而不造成任何损害,能够精准杀死癌细胞而非周围的健康细胞。这种直接作用于物理结构的技术形式,癌细胞几乎无法产生抵抗能力,这对于癌症治疗是一个极大的优势。

当我们在惊叹这项技术的研发成果的同时,也必须意识到,从实验到真正用于临床治疗,还有很长的一段路必须走。虽有许多证据证明了 “分子气锤” 技术对于癌细胞具有出色的杀伤能力,但将这项技术转化到实际的癌症治疗中,还需面临不少挑战。比如说,要确保这种方法在人体内的安全性和效果,以及找到最适合的方法来精确控制分子机器的行动路线,都是现阶段科学家们正在努力解决的问题。

由此可见,尽管 “分子气锤” 技术还未准备好直接走向临床,但它展现出的潜力无疑为未来的癌症治疗,尤其是难以治愈的恶性肿瘤治疗,提供了一线希望。研究人员的不断努力,有望使得这种高效率的生物力学技术能够更快跨越现有的障碍,最终惠及广大癌症患者。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌