菲律宾计划在仁爱礁建设永久民用设施,中国表态将坚决维权


12月29日,在外交部的例行记者会上,发言人毛宁就近日菲律宾军方的言论作出回应。据报道,菲律宾武装部队的发言人阿吉拉尔最近宣称,菲律宾政府正考虑在仁爱礁兴建永久性的民用建筑,可能是灯塔或海洋科学研究中心。阿吉拉尔还强调,仁爱礁位于菲律宾的专属经济区内,任何建设活动应当由菲律宾自行决定。他提及,未来菲律宾将不再向该地区运送军用物资,转而运输民用补给。

对此,毛宁回应表示,仁爱礁是中国南沙群岛无可争辩的一部分,中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其临近海域拥有主权。这一点是基于长期的历史背景,并且符合包括联合国宪章在内的国际法规定。菲律宾的声明基于南海仲裁案的裁决,该裁决非法且无效,菲律宾以此违反了国际法原则,否认了中国对仁爱礁的领土主权,其法律立场不具备持续性。

发言人进一步指出,仁爱礁目前是无人居住的岛礁,并且根据中国和东盟国家签订的《南海各方行为宣言》,各方均应维持该岛礁无人及无设施的状态。但菲方在仁爱礁问题上屡次违背承诺、更改政策,并不断进行侵权挑衅行为,导致地区局势复杂化。毛宁表示,菲律宾军方宣布在仁爱礁上建造永久建筑的意图再次违背了承诺,改变了政策,破坏了仁爱礁的现状,这一行为将严重侵犯中国的主权,严重违反了国际法和《南海各方行为宣言》。

最后,毛宁强调,中国将坚决反对任何侵犯主权和海洋权益的行为,维护国家领土和海域权益。在接下来的发展中,中方将密切关注局势,并采取一切必要措施,应对任何形式的侵权挑衅。

这一事件在国际上引发了极大的关注,特别是在涉及南海多方面领土和海域权利的敏感背景下,各方对该区域的动态都保持着高度警觉。中菲之间围绕仁爱礁的紧张关系也可能对更广泛的南海局势产生影响。菲律宾是否为在国际法允许的范围内进行民用建设,还是在挑战现状并激化地区紧张,将是未来关注的焦点之一。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌