公募基金重要股权与实控人变更,中邮基金诺德基金接受监管层审查


2024年迎来新的一年之际,金融圈内两家知名公募基金——中邮基金和诺德基金,均在股权结构和实际控制人变动方面取得了监管部门的反馈意见。中邮基金将迎来中邮证券成为其第二大股东,而诺德基金实控人变动亦获得监管层的关注。

1月5日,中邮基金发布公告称,经中国证监会核准,中邮证券将正式成为中邮基金的主要股东。这一决定是在2023年5月中邮基金宣布股权转让计划后,经过长达数月的审批过程才最终确定的。据公告,中邮证券将依法受让中邮基金8700万股,持股比例达28.61%。

自2006年成立以来,中邮基金虽是公募基金界的先行者,但在业绩和管理规模上鲜有突出表现。此次股权变动源自公司股东层面对金融牌照布局的考虑。据悉,这也是中国邮政集团在年初工作会议中提出的要求,旨在提高中邮证券的业务质量和开展公募基金业务的能力。

同一天,诺德基金在股东结构的变动也得到了证监会的反馈。针对诺德基金控股股东变更后参与公司治理方面的事宜,证监会要求必须进行详细说明,包括董事提名权和高管推荐权的变化等情况。

在过去的2022年6月,诺德基金的原股东清华控股由于高校企业管理体制改革将其股份全部转至四川能投,并更名为天府清源。据此推测,四川能源投资集团很可能成为未来诺德基金的实际控制人。实际上,诺德基金董事长潘福祥在前年接受媒体专访时已透露了改组后的经营策略,显示出四川能投直接影响下的诺德基金将会在ABS、REITs等新兴业务领域有所作为。

无疑,这两家公募基金的高频股权和管理层变更引起了市场的关注。与之相比,同年成立的中欧基金、信达澳亚基金、金元顺安基金则展示出了更加稳健的发展态势。截至最新数据,这些公募的管理规模也与中邮基金的576.51亿、诺德基金的382.62亿形成了显著对比。

在中国金融监管日益严格的当下,持续不断的股权和实控人变更显然需要承担更多的审查压力。无论是中邮基金的股权转移还是诺德基金实控人的变动,都预示着这两家公司可能面临重大的转折和机遇。公募基金行业的竞争格局也可能因此而生变,外界将密切关注相关变动带来的深远影响。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌