初春掀起观影热潮,国产搞笑片何去何从?


2024年,新年伊始,国产电影市场便迎来了一部让人既期待又怀疑的影片。该片在上映不足一周的时间内,就在豆瓣上收获了5.2分的评分,并且伴随着观众数量的增多,这个评分似乎正在不断下滑。

更为奇特的是围绕这部电影的一些谜团,比如导演安小满,搜索全网都难以找到此人的任何资料。影片的路演活动中,也仅能见到许多演员的努力宣传,导演的身影却杳无踪迹。由此反映出国内娱乐产业的种种怪象。

《动物园里有什么?》这部电影,究竟该由谁来导演?网友们经过联想和推理,大多数猜测导演非包贝尔莫属。他曾在成名作《复活的三叶虫》中饰演「齐小满」一角,恰巧,《动物园里有什么?》又是在辽宁「鞍山」取景拍摄,两者的巧合令人浮想连翩。

这部影片仿佛是翻拍韩国电影《秘密动物园》的作品,而包贝尔在近五年来,一直积极参与韩国电影的汉化项目。他曾在《“大”人物》中展现出变态富二代的形象,并且在韩国IP的翻拍中,他都有大胆的尝试,不惧失败。

对于演员转型成导演的包贝尔来说,他在翻拍韩国经典电影《阳光姐妹淘》时,尽管保持了原作的剧情和节奏,但却将这部在豆瓣Top250榜单上得到8.8分的佳作,变成了4.4分的翻拍失败之作。他的这部「代表作」,更是让他不幸获得了当年度金扫帚奖中「最失望导演」的称号。

让我们看看《动物园里有什么?》的故事内容。影片讲述了一个社畜男主石途,听说公司打算收购一家动物园改造成度假村,便决定买下动物园,希望通过转手获取高额差价。然而转卖似乎并不顺利,动物园价格太高买方退出,石途不得不亲自上阵,运用巧思将剩下的几只动物包装起来,吸引游客。之后,园中员工甚至穿上特制服饰假扮成动物,上演了一连串闹剧,以此吸引游客的注意,并在网络上引发轰动。

关于这部电影,观众最为讽刺的是对于电影时长的处理。和原作相比,几乎所有的翻拍都在时长上有所缩减,好像是对观众的一种怜悯让他们不必承受太多煎熬。但翻拍版本往往会遗失很多原作的精髓元素,而添加上不必要的糟粕。

除此之外,角色塑造、人物情感、剧情笑点经常因缺少必要的铺垫和逻辑支持而变得支离破碎。例如在国产版中,石途简单以「没钱」为由打发了所有的工作人员,而导致整个动物园扮演动物的设定显得牵强和仓促。而在原版中,角色们为了扮演动物进行了长期艰苦的训练,每个蜕变的过程更显得饱满有力。

近年来,国产电影的一大趋势便是选择一些质量一般的外国作品进行翻拍。而《动物园里有什么?》这部扑街之作,在某种程度上反映了为何这样的翻拍片会接连不断失败,其根本还是在于原创性的缺失和对质量的忽视。

尽管在全球影视产业中,翻拍是常见的现象,但将翻拍单纯看作生意的做法却是内地电影市场的独特现象。各大制作公司挤破头获得版权,却放弃了对原创剧本的打磨和精心制作,电影就此成为一部分人赚取利益的工具。

影片《动物园里有什么?》不禁让我们反思,在追求经济效益的同时,我们是否也失去了电影原本应有的艺术追求和社会责任。这样的趋势若长期存在,恐怕最终只会使国产电影的市场环境变得越来越糟糕,让整个娱乐产业沦为一个更加浅薄和粗糙的作品集聚地。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌