暗流涌动:顾家乱局背后的秦氏心机


在电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,小秦大娘子的存在如同一股暗流,隐隐牵动着东京宁远侯府的家族纷争。她是侯爷顾偃开第三位夫人,寡情宅斗的一面,让她成为了家中纷争的关键人物。在这个故事里,顾廷烨的身世成迷,殊不知,他成长的历程之中,充斥着小秦大娘子细致入微的操控。

本来是血脉相连的一家人,却最终演变成了剑拔弩张的局面,其中,小秦大娘子的嫉妒与心计是推手。几言数语之间,便可左右侯爷对儿子的看法,若非突然去世,小秦大娘子真实面目还未必能露出水面。

剧中情节中,小秦大娘子用尽心机,结交白家人,结盟宫内权臣,共謀打击顾廷烨。一次宫中秘会后,她对自己的同谋带有深意地描述那是“天上的地方,天下的地方”,暗示着皇宫的至高无上与掌握着天下权力,其言简意赅,句句重心。

小秦大娘子的手段绝不仅限于言辞。动则以母亲之名,动心计,如在顾廷烨科考之际,委婉提醒,既让老侯爷对儿子产生误会,又在外人眼中装扮慈母状,双重打击顾廷烨,破坏父子关系。

老侯爷的突然逝世,疑云重重。小秦大娘子每日亲自准备餐食,对顾廷烨的关怀满是伪善,暗中或有煽动侯爷情绪,甚至可能在饮食中暗下杀手。

情势一节紧似一节,顾廷烨的婚姻,亦成为小秦大娘子布局的棋盘。盛明兰晚起拜见长辈,即遭她的非议。小秦大娘子似是而非地回避四房人物的阴谋,让红绡进入新婚房间,旨在羞辱盛明兰,却又假装若无其事,尽显宅斗高手之姿。

究其根源,小秦氏之所以落至此地步,离不开她与老侯爷的关系。老侯爷对于亡故原配的深情,对新娶的白氏和出于联姻放进门的小秦氏都无多关心,让小秦氏内心滋长出怨恨和扭曲。她的策略——将顾廷烨塑造成纨绔子弟,以使自己亲生孩子能够继承侯位,反映了她对权位的无限渴望。

然而,好戏终有收场时。顾廷烨的意外转机,致使小秦氏筹谋破灭。她在家族祠堂里谋杀盛明兰未遂,随后在宫廷权斗中陷入绝路,最终在火焰中结束了自己的一生,宁远侯府的纷争也随之暂平。

顾廷烨与小秦氏间的斗争,是对当时社会的家族权力斗争的缩影。在复杂的宅斗中,小秦大娘子恰是那个掌控命运之人,暗藏杀机,却也最终成了自食其果的例证。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌