是枝裕和笔下的生活细节与奇迹


刘起评《奇迹》:是枝裕和电影中被忽略的宝石

在是枝裕和丰富的电影作品里,《奇迹》并不引人注目,它的光芒常被忽视。和导演的其他作品相比,这部聚焦儿童的影片似乎轻盈得过分、缺少深刻,易被视为过于简单。然而,它无疑是我个人钟爱的一部作品。

《奇迹》这部电影是应JR(日本铁路集团)之邀,为庆祝博多至鹿儿岛中央的九州新干线开通而策划的企划。这部由企业赞助的影片,被是枝裕和赋予了私人情感,他将其作为一份给女儿的礼物。他想要告诉女儿十岁大时的简单道理——世界是多么的精彩,日常生活如此美好,生命本身就是奇迹。

虽然其叙事结构精细工整,符合命题作文的特性,但是枝裕和却以其精妙的叙事手法,使得剧本与真实生活的界限变得模糊,甚至有人误以为其作品是对日常生活的纪录。他在电影中运用了大量精心挑选的生活细节,对情节和结构实施严格控制,却又巧妙地隐藏了这些设计的痕迹。正是这些看似无关紧要的细节构建了电影的真实感。

以航一对火山灰的举动为例,这个家庭琐碎的日常场景蕴含了丰富的情感和深刻的叙事功能。它传达出航一对离婚父母复合的渴望以及他对所处环境的不满。这种细腻的叙事方式贯穿整部电影,将平凡中的细微之处放大,从而表现出生活的重要意义。

《奇迹》在是枝裕和的电影中,可能被标记为最明亮的一面,而它与华丽叙述的边界的模糊,是导演精心设计的。他的电影不单单是对孩童世界的刻画,而是站在成年人与儿童世界的边界,既有单纯的美好,也有成人世界的复杂阴暗。

影片中孩子们相信奇迹的单纯和大人们的现实观念构成了对比。他们的成长旅程,是从相信奇迹到接受现实的过程,而成长本身也是一种奇迹。

影片中的细节——如航一外公制作的轻羮,象征着成长的味道。随着航一的成长,他不仅学会了欣赏这种不动声色的味道,也逐渐学会和生活中的火山灰和平相处,接纳了现实。

而电影中最关键的时刻,并不是孩子们在新干线交汇时候大喊出愿望的那一瞬,而是那惊人的蒙太奇段落——淡淡的轻羮味、开阔的天空,还有孤独的波斯菊。这些场景组合在一起,构成了生活的美好瞬间,成了另一种奇迹的呈现。

通过电影《奇迹》,是枝裕和展示了日常中的小细节对于生命的重要意义,以及世界的广阔和复杂性。细腻而轻快,天真又明亮,《奇迹》让我们看到聚焦于生活中不经意的奇迹,展现出是枝裕和对人生复杂性的深刻理解和表达。

PG电子 免费试玩

麻将胡了
麻将三缺一,等您来开杠!

亡灵大盗
擒拿头号强盗团以获取千万赏金!

赏金女王
夺走藏宝图,寻找尘封的宝藏!

微博
twitter
instagram
Telegram

PG电子于2016年进军亚洲市场,为提供玩家安全优质的娱乐体验,经过多道严格评估及筛选,最终由亚洲久赋盛名的知名平台
【E世博esball】
获得
PGSoft在亚洲地区的独家授权,并在此期待未来能够携手共创辉煌